Makanan Khas Surabaya - Pada tulisan kali ini akan dibahas tentang makanan Khas Surabaya,
macam-macam makanan khas Surabaya, daftar makanan khas di Surabaya.
Jadi dengan membaca tulisan ini, tentu akan menambah wawasan kita
tentang kuliner khas Surabaya tentunya.
Adapun berbagai macam makanan khas Surabaya
ini terdiri dari beragam makanan, dan tentunya kesemua makanan ini
pastinya makanan enak sekali untuk dinikmati. Berikut adalah daftar
masakan khas Surabaya selengkapnya:
1. Semanggi
Semanggi adalah daun tumbuhan yang biasa dijadikan sebagai bahan makanan dan dikenal sebagai pecel semanggi, merupakan salah satu makanan khas asal Surabaya.
2. Rujak cingur
Rujak cingur adalah salah satu makanan tradisional yang mudah ditemukan di daerah Jawa Timur, terutama daerah asalnya Surabaya. Dalam bahasa Jawa kata "cingur" berarti "mulut", hal ini merujuk pada bahan irisan mulut atau moncong sapi yang direbus dan dicampurkan ke dalam hidangan.
Rujak cingur biasanya terdiri dari irisan beberapa jenis buah-buahan seperti ketimun, krai (sejenis ketimun khas Jawa Timur),bengkoang, mangga muda, nanas, kedondong dan ditambah lontong, tahu, tempe, bendoyo dan cingur serta sayuran-sayuran seperti kecambah/tauge, kangkung dan kacang panjang.
Semua bahan tadi dicampur dengan saus atau bumbu yang terbuat dari olahan petis udang, air matang untuk sedikit mengencerkan, gula/gula merah, cabai, kacang tanah yang digoreng, bawang goreng, garam dan irisan tipis-tipis pisang biji hijau yang masih muda (pisang klutuk). Semua saus/bumbu dicampur dengan cara diuleg, itu sebabnya rujak cingur juga sering disebut rujak uleg.
Dalam penyajiannya rujak cingur dibedakan menjadi dua macam, yaitu penyajian 'biasa' dan 'matengan' (menyebut huruf e dalam kata matengan seperti menyebut huruf e dalam kata: seperti/menyebut/bendoyo). Penyajian 'biasa' atau umumnya, berupa semua bahan-bahan yang telah disebutkan diatas, sedangkan 'matengan' (matang, jawa) hanya terdiri dari bahan-bahan matang saja; lontong, tahu goreng, tempe goreng, bendoyo (krai yang digodok) dan sayur (kangkung, kacang panjang, tauge) yang telah digodok. Tanpa ada bahan 'mentah'nya yaitu buah-buahan, karena pada dasarnya ada orang yang tidak menyukai buah-buahan. Keduanya memakai saus/bumbu yang sama.
Makanan ini disebut rujak cingur karena bumbu olahan yang digunakan adalah petis udang dan irisan cingur. Hal ini yang membedakan dengan makanan rujak pada umumnya yang biasanya tanpa menggunakan bahan cingur tersebut. Rujak cingur biasa disajikan dengan tambahan kerupuk, dan dengan alas pincuk (daun pisang) atau piring.
3. Gado-gado
Gado-gado adalah salah satu makanan yang berasal dari Indonesia yang berupa sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu, dengan bumbu atau saus dari kacang tanah yang dihaluskan disertai irisan telur dan di atasnya ditaburkan bawang goreng. Sedikit emping goreng atau kerupuk (ada juga yang memakai kerupuk udang) juga ditambahkan.
Gado-gado dapat dimakan begitu saja seperti salad dengan bumbu/saus kacang, tapi juga dapat dimakan beserta nasi putih atau kadang-kadang juga disajikan dengan lontong.
4. Tahu Tek
Tahu Tek adalah salah satu makanan khas kota Surabaya. Tahu Tek terdiri atas tahu goreng setengah matang yang dipotong kecil-kecil dengan gunting, kentang goreng setengah matang, taoge, irisan ketimun dipotong kecil-panjang (seperti acar) dan kerupuk udang. Semua itu kemudian disiram dengan bumbunya yang terbuat dari petis, air matang secukupnya (jangan sampai terlalu encer), kacang tanah, cabe dan bawang putih. Petis yang digunakan dianjurkan petis dari Sidoarjo, karena terasa lebih enak dan asli sesuai dari daerah asalnya (Surabaya berbatasan langsung dengan Sidoarjo).
5. Krengsengan
Krengsengan adalah masakan yang biasanya terbuat dari daging kambing yang dipotong kecil (2X2 cm), yang diberi bumbu tumisan bawang merah, bawang putih, ketumbar, merica, pala, (dihaluskan terlebih dahulu) ditambah dengan kecap manis pada waktu memasak, sehingga tidak banyak berkuah dan berwarna coklat tua, ada juga yang dicampur dengan bagian jeroan kambing. Masakan yang khas menggunakan daging kambing ini biasanya dijumpai bersama gulai kambing, dan tongseng yang juga menggunakan daging kambing. Masakan ini umumnya dikenal di Jawa Timur , Jawa Tengah dan DI Yogyakarta.
6. Tempe penyet
Tempe Penyet adalah makanan khas Indonesia dari daerah Jawa Timur. Makanan ini dibuat dari tempe yang direndam di air kaldu dengan bumbu garam dan ketumbar. Tempe tersebut kemudian digoreng dan setelah masak disajikan dengan sambal. Nama penyet berasal dari bahasa Jawa yang artinya "lumat". Ini merujuk pada tempe ini yang ditindih dan dilumatkan sedikit bersama sambal sebelum dihidangkan.
7. Lontong balap
Lontong balap adalah makanan khas Indonesia yang merupakan ciri khas kota Surabaya di Jawa Timur. Makanan ini terdiri dari lontong, tauge, tahu goreng, lentho, bawang goreng, kecap dan sambal. Lontong balap biasanya didominasi oleh tauge.
8. Kupang Lontong
Kupang lontong adalah nama makanan khas daerah Jawa Timur. Makanan ini terkenal khususnya di daerah Surabaya dan Sidoarjo. Bahan utama yang digunakan adalah "Kupang" yaitu hewan laut semacam kerang, bentuknya kecil. Biasanya dipadukan dengan es kelapa muda
9. Rawon
Rawon atau nasi rawon (karena selalu disajikan dengan nasi) adalah menu berupa sup daging dengan bumbu khas karena mengandung kluwek. Rawon, meskipun dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur (seperti Surabaya), dikenal pula oleh masyarakat Jawa Tengah sebelah timur (daerah Surakarta).
10. Tahu campur
Tahu campur adalah salah satu makanan khas Jawa Timur. Tahu campur terdiri dari sop daging sapi kenyal, tahu goreng, perkedel singkong, taoge segar, selada air segar, mie kuning dan kerupuk udang. Semua ini kemudian dicampurkan ke bumbu petis, bawang goreng dan sambal. Masakan ini banyak dijual di warung kaki lima dengan label "Tahu Campur Lamongan".
11. Soto Madura
Soto Madura adalah jenis soto yang berasal dari daerah Madura, Jawa Timur berbahan dasar daging sapi, telur rebus, kentang goreng dan tauge, dengan bumbu ketumbar, bawang merah dan bawang putih, jahe, kunir, laos, Kemiri, jeruk purut, dan garam secukupnya.
12. Sop kikil
Sop Kikil adalah salah satu makanan khas Kota Surabaya. Makanan ini bahan utamanya adalah daging sapi yang berurat (biasanya bagian kaki), sehingga ketika dimakan dagingnya terasa kenyal. Kuahnya merupakan kaldu dari daging tersebut, dicampur dengan kunir, sereh, bawang goreng dan bumbu lainnya. Makanan ini disajikan panas dan dicampur jeruk nipis dan sambal sesuai selera.
Itulah beberapa jenis masakan khas asal Surabaya. Mudah-mudahan dengan tulisan ini, teman-teman semuanya dapat kiranya lebih mengenal kuliner khassurabaya
sumber; http://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&cad=rja&ved=0CDYQFjAA&url=http%3A%2F%2Fspesialmedia.com%2Fgaya-hidup%2Fliburan%2Fbeberapa-makanan-khas-surabaya%2F&ei=bX8UUfrBMdDOrQfU5YCABg&usg=AFQjCNFLgAEe5zAuppThdfmS7hI_4eVKEQ&sig2=6ytR6Nrc91BdHbDd8ZBRbQ&bvm=bv.42080656,d.bmk
Kuliner Makanan Khas
Solo
Di dasari oleh banyaknya teman-teman yang kalau sedang atau akan
berkunjung ke Solo bertanya-tanya tentang makanan khas beserta tempatnya
di Solo, maka dari itu aku tuliskan saja list kuliner makanan beserta
tempatnya yang “menurutku” terkenal dan layak dicoba karena berbagai
hal. Sekali lagi ini sangat subjektif “menurutku” saja :D .
Jadi jika lain kali ada teman-teman yang bertanya tentang tempat kuliner
lagi, tinggal dikasih saja url halaman ini, he..he.. :D
Berikut adalah list jenis makanan dan tempatnya kuliner di Solo :
nasi liwetNasi Liwet
Nasi liwet adalah makanan khas yang terdiri dari nasi gurih dengan
sayuran Jipang, daging ayam, telur, santan kental (kumut), opor, dan
berbagai bahan lainnya yang disajikan dengan alas daun pisang dengan
sedikit ditekuk dan disematkan lidi supaya berbentuk kerucut(istilahnya
disebut pincukan). Biasanya akan lebih enak kalo makan nasi liwet
ditemani rambak kulit. Nasi Liwet yang terkenal di Solo adalah Nasi
Liwet Wongso Lemu yang tempatnya di Keprabon, Jalan Teuku Umar, (dekat
dengan Kraton Mangkunegaran). Warung Nasi liwet Wongso Lemu ini buka
pada sore jam 4an sampai jam 2 malam. Oya, biasanya juga ada live musik
tradisional dengan kendang, sitter, dan ada sinden yang menyanyi lagu
jawa di tempat tersebut.
gudeg cekerGudeg Ceker
Gudeg ceker adalah makanan khas yang terdiri dari nangka muda, krecek
(kulit sapi), telur, daging ayam dan cakar ayam (ceker).
Gudeg ceker yang terkenal di Solo adalah Gudeg Ceker Bu Kasno yang
tempatnya di pinggir jalan (trotoar) di daerah Margoyudan (dekat dengan
SMA 1 Solo, kalau dari Stasiun Solo Balapan ke arah timur). Gudeg Ceker
Bu Kasno buka pada malam hari sekitar jam 1 malam sampai pagi jam 5an.
Meskipun bukanya malam hari dan tempatnya di pinggir jalan, namun jangan
salah, tempat tersebut selalu ramai oleh penikmat kuliner. Oya,
informasi juga, supaya masih mendapatkan menu special cekernya, banyak
yang menyarankan agar datang sebelum jam 4 pagi karena biasanya setelah
jam 4 pagi menu special cekernya sudah habis.
Update : Kemarin pas pulang ke Solo lihat Gudeg Ceker Bu Kasno
Margoyudan buka cabang di Ngarsopura (Depan Mangkunegaran, dekat Jalan
Slamet Riyadi pada sore hingga malam)
pecelPecel
Pecel adalah makanan yang terdiri dari berbagai sayuran mulai dari
bayam, jantung pisang, nikir, daun petai cina, bunga turi, kacang
panjang, dll, yang diberi sambal kacang. Salah satu warung pecel/ rumah
makan pecel terkenal adalah Pecel Solo di Jl Dr Supomo No 55, Pasar
Mbeling, Mangkubumen, Solo. Penyajian pecel di sana menggunakan piring
yang terbuat dari anyaman bambu yang beralaskan daun pisang. Tapi
hati-hati, pas aku ke sana dulu, sambelnya pedes banget :) Oya makanan
ini juga lebih mantap kalo dimakan dengan karak (krupuk yang bahannya
dari nasi) :D
sate buntelSate (sate buntel)
Sate buntel adalah Sate khas Solo yang dibuat dari daging kambing
cincang yang dibungkus lemak kambing baru kemudian dibakar sehingga
disebut sate buntel. Buntel adalah bahasa jawa untuk bungkus. Sate
buntel yang terkenal di Solo adalah Sate Haji Bejo di Jl. Sebakung 10
Lojiwetan, tepatnya di belakang swalayan Luwes Sangkrah, di seberang GKI
Sangkrah. Warung sate lainnya yang juga terkenal antara lain Sate
Kambing Tambak Segaran di Jl. Sutan Syahrir No 39 Widuran dan Sate
Kambing Mbok Galak di Jl. Ki Mangunsarkoro Sumber, Banyuanyar, Solo.
tengklengTengkleng
Tengkleng adalah makanan olahan dengan bahan dasar daging kambing dan
cenderung lebih banyak berisi tulang tulang kambing yang memiliki
sedikit daging yang menempel pada tulang tersebut, jerohan kambing,
mata, pipi, kuping, dll yang diolah seperti gulai (berkuah kental) dan
bumbunya sangat terasa. Tengkleng yang terkenal di Solo adalah tengkleng
Bu Ediyem di Pasar Klewer Solo. Lokasinya di samping Gapura Pasar
Klewer. Dari bahan-bahannya, makanan ini sepertinya kurang cocok untuk
yang memiliki masalah kolesterol :D
timloTimlo
Timlo adalah makanan khas Solo yang isinya potongan-potongan daging
ayam, jerohan ayam seperti ati ampela, potongan-potongan sosis solo,
telur ayam pindang, dengan kuah mirip dengan sop dan di atasnya ditaburi
bawang goreng. Biasanya timlo disajikan bersama dengan seporsi nasi
hangat.
Timlo yang terkenal di Solo adalah Timlo Sastro yang tempatnya di
belakang Pasar Gedhe Solo. Oya, untuk yang bermasalah dengan kolesterol,
makanan ini sepertinya kurang cocok juga :D
sotoSoto
Tidak perlu dijelaskan lagi, pasti semua tahu lah tentang soto meski
antara daerah yang satu dengan daerah berbeda isinya dan penyajiannya.
Soto yang terkenal di Solo antara lain Soto Triwindu yang terletak di
Pasar Barang Antik Triwindu. (dekat dengan Kraton Mangkunegaran) dan
Soto Kirana di Jl. M Yamin (tepatnya di depan Masjid Kawasan) Solo,
serta Soto Gading di daerah Gading, sebelah selatan Keraton Kasunanan
Surakarta. Oya, soto biasanya disajikan dengan nasi dan lebih enak jika
makannya ditemani dengan tempe hangat.
baksoBakso
Solo dan sekitarnya adalah asal dari bermacam-macam bakso yang tersebar
di berbagai wilayah di Indonesia saat ini. Nah kalo berkunjung di Solo,
maka sempatkan juga makan bakso yang merupakan asal dari bermacam-macam
bakso di kota-kota Indonesia itu.
Bakso yang terkenal di Solo antara lain Bakso Urat Alex di Jalan
Honggowongso, depan Novotel Solo.
mieMie Ayam
Warung Mie yang terkenal di Solo salah satunya adalah Mie Gajah Mas yang
terletak di sebelah barat Pasar Gede (dekat dengan Bank BNI). Lokasinya
tepat di samping kali pepe. Menu yang ada di sana antara lain mie
bakso, bakso kuah, mie ayam jamur, mie pangsit, kwetiau, pangsit goreng,
dll. Mie Gajah Mas buka mulai 9 pagi sampai jam 9an malam dan selalu
ramai setiap harinya.
Tahu Kupat
Tahu Kupat merupakan makanan yang terdiri dari ketupat, mie basah,
taoge/kecambah, tahu goreng hangat, bakwan goreng yang dipotong-potong,
dan taburan kacang goreng. Semua bahan tersebut disajikan dengan bumbu
kecap manis encer dengan rasa bawang yang pas dan bawang goreng.
Biasanya juga kalau makan tahu kupat ini bisa ditambah dengan telur
dadar dan ditemani kerupuk sehingga lebih mantap.
Tahu kupat yang terkenal di Solo adalah Tahu kupat Sholihin di Jalan Jl.
Gajah Mada. Lokasinya disamping Masjid Sholihin. (dekat dengan Stasiun
Solo balapan ke arah hotel Sahid)
Serabi atau srabi Notosuman
Serabi atau srabi sebenarnya adalah semacam pancake yang bahan adonannya
terdiri dari tepung beras, santan, gula, garam, dan daun pandan sebagai
pewangi, dan bahan lainnya yang kemudian dipanaskan dalam suatu cetakan
berupa wajan kecil yang kemudian ditutup dengan penutup dari tanah liat
supaya serabi mekar. Srabi memiliki tekstur kenyal namun tetap lembut
dan rasanya sangat legit. Letaknya srabi ini di sepanjang Jalan Moh.
Yamin Notosuman. Toko srabi notosuman yang terkenal adalah Srabi
Notosuman Ny Lidia (kotak bungkusnya warna hijau) dan Srabi Notosuman Ny
Handayani (kotak bungkusnya warna coklat/merah).
Bebek Goreng
Bebek goreng yang terkenal di Solo dan sekitarnya adalah bebek Goreng H
Slamet di Kartosuro. Alamat lengkapnya untuk yang induk utama (bukan
cabang) berada di Sedahromo Lor RT 01 RW 07 Kartosuro.
Seperti bebek goreng diberbagai tempat, bebek goreng di sana disajikan
bersama dengan lalapan dan sambel. Bedanya adalah sambel yang digunakan
di bebek goreng H Slamet ini menggunakan sambel korek yang diletakkan
pada cobek dari tanah liat.
Galabo (Gladag Langen Bogan)
Gladag Langen Bogan merupakan wisata kuliner malam di Kota Solo yang
tempatnya di dekat Tugu Gladag ujung timur dari Jl. Slamet Riyadi, depan
Pusat Grosir Solo (PGS). Setiap jam 5an sore, jalan di depan PGS
tersebut ditutup dan ramai oleh warung-warung tenda yang menyajikan
makanan-makanan khas solo. Hampir semua makanan dan minuman khas solo
seperti tengkleng, sate kere, mie thoprak, wedang ronde, wedang dongo,
nasi liwet, dll dapat dijumpai di sana.
Warung Makan Sepanjang JL. Kota Barat Solo (dekat lapangan kota barat)
Di sepanjang jalan Kota Barat kalau sore hingga malam hari menjadi ramai
oleh warung-warung kuliner seperti halnya Galabo. Berbagai makanan juga
ada di sana seperti nasi liwet, seafood, susu segar she jack, dll.
Bedanya, kalau di Galabo, jalannya ditutup untuk tempat makan kalo di
sini, jalannya tidak ditutup, hanya pinggir jalannya saja yang dipakai
untuk tempat kuliner lesehan.
Warung makan di sekitar Stadion Manahan
kalau di Galabo dan Kota barat adanya pada malam hari, warung makan di
sepanjang jalan sekitar Stadion Manahan merupakan pusat kuliner pagi
hari hingga siang hari. Banyak warung-warung tempat makan murah meriah
dan hampir semua makanan khas solo juga ada di sana. Kalau hari libur
seperti sabtu atau minggu, tempat tersebut lebih ramai lagi oleh
masyarakat yang berolahraga di sana ataupun yang hanya sekedar
melihat-lihat suasana.
Ayam tim Dewi Sri (Ayam tim Bu Better)
Ayam tim Dewi Sri atau yang lebih terkenal dengan sebutan Ayam tim Bu
Better merupakan ayam goreng asli ayam kampung yang di tim terlebih
dahulu baru kemudian digoreng. Ayamnya disajikan dengan lalapan dan
sambal. Ayam tim bu Better tempat utamanya adalah di Jl. Raya
Solo-Tawangmangu, Palur, Karanganyar di dekat palang pintu kereta api
Palur, namun ada juga cabangnya di dekat lapangan Kota Barat Jl.
Yosodipuro Solo.
Ayam Goreng Mbah Karto
Ayam Goreng Mbah Karto terletak di dekat PLN dan Polres Sukoharjo,
alamat tepatnya di Jl. Jaksa Agung R. Soeprapto 8, Depan PLN Sukoharjo
(kira-kira 10 Km selatan pusat kota Solo). Ayam Goreng di sini
menggunakan ayam kampung muda, istilahnya ayam kampung kemanggang, yang
digoreng gurih dan disajikan bersama sambal khas yang berbahan dasar
kemiri dengan sedikit cabai merah.
Ayam Goreng Tulang Lunak Bengawan
Letak warung makan ini di dekat Taman Satwataru Jurug dekat dengan
sungai Bengawan Solo. Di sana ayam tulang lunaknya di goreng kress dan
disajikan dengan lalap dan sambal. Tempat makannya lesehan dipinggir
jalan yang teduh di dekat sungai bengawan solo.
Rumah makan Adem Ayem
Rumah makan ini menyediakan hampir segala jenis makanan khas Solo dari
Gudeg, nasi liwet, timlo sampai makanan modern. Rumah makan ini buka
dari pagi hingga malam. Lokasi rumah makan ini di Jl. Slamet Riyadi 342.
Rumah Makan Kusuma Sari
Rumah makan ini menyediakan berbagai macam makanan seperti selat segar
dan gado-gado hingga menu masakan china, steak, serta bermacam-macam ice
cream. Letak rumah makan kusuma sari ini di Jl. Slamet Riyadi (dekat
dengan perempatan Nonongan).
Rumah Makan Cs Resto
Cs resto sebenarnya bukan tempat makanan khas solo, cuma karena
tempatnya yang enak makanya saya masukkan di sini. Resto ini berlokasi
di sekitar Manahan dekat dengan balekambang, tepatnya di Jl. MT. Haryono
20 Manahan. Tempatnya luas dengan model gubug/saung dan kolam ikan
dibawahnya sehingga cukup nyaman untuk makan bersama keluarga.
Kadang-kadang ada juga live musiknya.
Omah Sinten (Update 20 Feb 2011)
Kemarin pas ke Solo mencoba tempat tersebut yang terletak depan
Mangkunegaran. Tempatnya nyaman dan dibuat seperti jaman dulu. Makanan
dan minumannya pun juga ber-genre jaman dulu juga namun dengan harga
sekarang.. Saat ke sana kami cuma minum dan makan makanan ringan saja
sambil menikmati suasananya.
Selat Solo (Update 22 Feb 2011)
Selat Solo atau steak Jowo merupakan jenis makanan beefsteak (bistik)
yang telah dimodifikasi sedemikian rupa sehingga cocok untuk lidah dan
citarasa orang Jawa. Makanan ini adalah perpaduan antara budaya barat
dengan budaya Jawa yang isinya antara lain daging iris dan beberapa
sayuran segar seperti daun selada,rebusan buncis, kentang goreng, wortel
iris rebus, telur rebus, tomat dan mustard yang kemudian disiram dengan
kuah semur daging. Salah satu warung selat yang terkenal di Solo antara
lain selat solo Mbak Lies yang lokasinya di Serengan.
Yak untuk sementara ini dulu yang ditulis, nanti kalau ada yang
recomended lain, halaman ini akan diupdate lagi. Oya, kalo Anda punya
referensi lain, silakan dituliskan di kolom komentar, nanti saya
tambahkan ke halaman ini juga.
Original Source at: http://andhysukma.com/kuliner-makanan-khas-solo/
Original Source at: http://andhysukma.com/kuliner-makanan-khas-solo/
Kuliner Makanan Khas
Solo
Di dasari oleh banyaknya teman-teman yang kalau sedang atau akan
berkunjung ke Solo bertanya-tanya tentang makanan khas beserta tempatnya
di Solo, maka dari itu aku tuliskan saja list kuliner makanan beserta
tempatnya yang “menurutku” terkenal dan layak dicoba karena berbagai
hal. Sekali lagi ini sangat subjektif “menurutku” saja :D .
Jadi jika lain kali ada teman-teman yang bertanya tentang tempat kuliner
lagi, tinggal dikasih saja url halaman ini, he..he.. :D
Berikut adalah list jenis makanan dan tempatnya kuliner di Solo :
nasi liwetNasi Liwet
Nasi liwet adalah makanan khas yang terdiri dari nasi gurih dengan
sayuran Jipang, daging ayam, telur, santan kental (kumut), opor, dan
berbagai bahan lainnya yang disajikan dengan alas daun pisang dengan
sedikit ditekuk dan disematkan lidi supaya berbentuk kerucut(istilahnya
disebut pincukan). Biasanya akan lebih enak kalo makan nasi liwet
ditemani rambak kulit. Nasi Liwet yang terkenal di Solo adalah Nasi
Liwet Wongso Lemu yang tempatnya di Keprabon, Jalan Teuku Umar, (dekat
dengan Kraton Mangkunegaran). Warung Nasi liwet Wongso Lemu ini buka
pada sore jam 4an sampai jam 2 malam. Oya, biasanya juga ada live musik
tradisional dengan kendang, sitter, dan ada sinden yang menyanyi lagu
jawa di tempat tersebut.
gudeg cekerGudeg Ceker
Gudeg ceker adalah makanan khas yang terdiri dari nangka muda, krecek
(kulit sapi), telur, daging ayam dan cakar ayam (ceker).
Gudeg ceker yang terkenal di Solo adalah Gudeg Ceker Bu Kasno yang
tempatnya di pinggir jalan (trotoar) di daerah Margoyudan (dekat dengan
SMA 1 Solo, kalau dari Stasiun Solo Balapan ke arah timur). Gudeg Ceker
Bu Kasno buka pada malam hari sekitar jam 1 malam sampai pagi jam 5an.
Meskipun bukanya malam hari dan tempatnya di pinggir jalan, namun jangan
salah, tempat tersebut selalu ramai oleh penikmat kuliner. Oya,
informasi juga, supaya masih mendapatkan menu special cekernya, banyak
yang menyarankan agar datang sebelum jam 4 pagi karena biasanya setelah
jam 4 pagi menu special cekernya sudah habis.
Update : Kemarin pas pulang ke Solo lihat Gudeg Ceker Bu Kasno
Margoyudan buka cabang di Ngarsopura (Depan Mangkunegaran, dekat Jalan
Slamet Riyadi pada sore hingga malam)
pecelPecel
Pecel adalah makanan yang terdiri dari berbagai sayuran mulai dari
bayam, jantung pisang, nikir, daun petai cina, bunga turi, kacang
panjang, dll, yang diberi sambal kacang. Salah satu warung pecel/ rumah
makan pecel terkenal adalah Pecel Solo di Jl Dr Supomo No 55, Pasar
Mbeling, Mangkubumen, Solo. Penyajian pecel di sana menggunakan piring
yang terbuat dari anyaman bambu yang beralaskan daun pisang. Tapi
hati-hati, pas aku ke sana dulu, sambelnya pedes banget :) Oya makanan
ini juga lebih mantap kalo dimakan dengan karak (krupuk yang bahannya
dari nasi) :D
sate buntelSate (sate buntel)
Sate buntel adalah Sate khas Solo yang dibuat dari daging kambing
cincang yang dibungkus lemak kambing baru kemudian dibakar sehingga
disebut sate buntel. Buntel adalah bahasa jawa untuk bungkus. Sate
buntel yang terkenal di Solo adalah Sate Haji Bejo di Jl. Sebakung 10
Lojiwetan, tepatnya di belakang swalayan Luwes Sangkrah, di seberang GKI
Sangkrah. Warung sate lainnya yang juga terkenal antara lain Sate
Kambing Tambak Segaran di Jl. Sutan Syahrir No 39 Widuran dan Sate
Kambing Mbok Galak di Jl. Ki Mangunsarkoro Sumber, Banyuanyar, Solo.
tengklengTengkleng
Tengkleng adalah makanan olahan dengan bahan dasar daging kambing dan
cenderung lebih banyak berisi tulang tulang kambing yang memiliki
sedikit daging yang menempel pada tulang tersebut, jerohan kambing,
mata, pipi, kuping, dll yang diolah seperti gulai (berkuah kental) dan
bumbunya sangat terasa. Tengkleng yang terkenal di Solo adalah tengkleng
Bu Ediyem di Pasar Klewer Solo. Lokasinya di samping Gapura Pasar
Klewer. Dari bahan-bahannya, makanan ini sepertinya kurang cocok untuk
yang memiliki masalah kolesterol :D
timloTimlo
Timlo adalah makanan khas Solo yang isinya potongan-potongan daging
ayam, jerohan ayam seperti ati ampela, potongan-potongan sosis solo,
telur ayam pindang, dengan kuah mirip dengan sop dan di atasnya ditaburi
bawang goreng. Biasanya timlo disajikan bersama dengan seporsi nasi
hangat.
Timlo yang terkenal di Solo adalah Timlo Sastro yang tempatnya di
belakang Pasar Gedhe Solo. Oya, untuk yang bermasalah dengan kolesterol,
makanan ini sepertinya kurang cocok juga :D
sotoSoto
Tidak perlu dijelaskan lagi, pasti semua tahu lah tentang soto meski
antara daerah yang satu dengan daerah berbeda isinya dan penyajiannya.
Soto yang terkenal di Solo antara lain Soto Triwindu yang terletak di
Pasar Barang Antik Triwindu. (dekat dengan Kraton Mangkunegaran) dan
Soto Kirana di Jl. M Yamin (tepatnya di depan Masjid Kawasan) Solo,
serta Soto Gading di daerah Gading, sebelah selatan Keraton Kasunanan
Surakarta. Oya, soto biasanya disajikan dengan nasi dan lebih enak jika
makannya ditemani dengan tempe hangat.
baksoBakso
Solo dan sekitarnya adalah asal dari bermacam-macam bakso yang tersebar
di berbagai wilayah di Indonesia saat ini. Nah kalo berkunjung di Solo,
maka sempatkan juga makan bakso yang merupakan asal dari bermacam-macam
bakso di kota-kota Indonesia itu.
Bakso yang terkenal di Solo antara lain Bakso Urat Alex di Jalan
Honggowongso, depan Novotel Solo.
mieMie Ayam
Warung Mie yang terkenal di Solo salah satunya adalah Mie Gajah Mas yang
terletak di sebelah barat Pasar Gede (dekat dengan Bank BNI). Lokasinya
tepat di samping kali pepe. Menu yang ada di sana antara lain mie
bakso, bakso kuah, mie ayam jamur, mie pangsit, kwetiau, pangsit goreng,
dll. Mie Gajah Mas buka mulai 9 pagi sampai jam 9an malam dan selalu
ramai setiap harinya.
Tahu Kupat
Tahu Kupat merupakan makanan yang terdiri dari ketupat, mie basah,
taoge/kecambah, tahu goreng hangat, bakwan goreng yang dipotong-potong,
dan taburan kacang goreng. Semua bahan tersebut disajikan dengan bumbu
kecap manis encer dengan rasa bawang yang pas dan bawang goreng.
Biasanya juga kalau makan tahu kupat ini bisa ditambah dengan telur
dadar dan ditemani kerupuk sehingga lebih mantap.
Tahu kupat yang terkenal di Solo adalah Tahu kupat Sholihin di Jalan Jl.
Gajah Mada. Lokasinya disamping Masjid Sholihin. (dekat dengan Stasiun
Solo balapan ke arah hotel Sahid)
Serabi atau srabi Notosuman
Serabi atau srabi sebenarnya adalah semacam pancake yang bahan adonannya
terdiri dari tepung beras, santan, gula, garam, dan daun pandan sebagai
pewangi, dan bahan lainnya yang kemudian dipanaskan dalam suatu cetakan
berupa wajan kecil yang kemudian ditutup dengan penutup dari tanah liat
supaya serabi mekar. Srabi memiliki tekstur kenyal namun tetap lembut
dan rasanya sangat legit. Letaknya srabi ini di sepanjang Jalan Moh.
Yamin Notosuman. Toko srabi notosuman yang terkenal adalah Srabi
Notosuman Ny Lidia (kotak bungkusnya warna hijau) dan Srabi Notosuman Ny
Handayani (kotak bungkusnya warna coklat/merah).
Bebek Goreng
Bebek goreng yang terkenal di Solo dan sekitarnya adalah bebek Goreng H
Slamet di Kartosuro. Alamat lengkapnya untuk yang induk utama (bukan
cabang) berada di Sedahromo Lor RT 01 RW 07 Kartosuro.
Seperti bebek goreng diberbagai tempat, bebek goreng di sana disajikan
bersama dengan lalapan dan sambel. Bedanya adalah sambel yang digunakan
di bebek goreng H Slamet ini menggunakan sambel korek yang diletakkan
pada cobek dari tanah liat.
Galabo (Gladag Langen Bogan)
Gladag Langen Bogan merupakan wisata kuliner malam di Kota Solo yang
tempatnya di dekat Tugu Gladag ujung timur dari Jl. Slamet Riyadi, depan
Pusat Grosir Solo (PGS). Setiap jam 5an sore, jalan di depan PGS
tersebut ditutup dan ramai oleh warung-warung tenda yang menyajikan
makanan-makanan khas solo. Hampir semua makanan dan minuman khas solo
seperti tengkleng, sate kere, mie thoprak, wedang ronde, wedang dongo,
nasi liwet, dll dapat dijumpai di sana.
Warung Makan Sepanjang JL. Kota Barat Solo (dekat lapangan kota barat)
Di sepanjang jalan Kota Barat kalau sore hingga malam hari menjadi ramai
oleh warung-warung kuliner seperti halnya Galabo. Berbagai makanan juga
ada di sana seperti nasi liwet, seafood, susu segar she jack, dll.
Bedanya, kalau di Galabo, jalannya ditutup untuk tempat makan kalo di
sini, jalannya tidak ditutup, hanya pinggir jalannya saja yang dipakai
untuk tempat kuliner lesehan.
Warung makan di sekitar Stadion Manahan
kalau di Galabo dan Kota barat adanya pada malam hari, warung makan di
sepanjang jalan sekitar Stadion Manahan merupakan pusat kuliner pagi
hari hingga siang hari. Banyak warung-warung tempat makan murah meriah
dan hampir semua makanan khas solo juga ada di sana. Kalau hari libur
seperti sabtu atau minggu, tempat tersebut lebih ramai lagi oleh
masyarakat yang berolahraga di sana ataupun yang hanya sekedar
melihat-lihat suasana.
Ayam tim Dewi Sri (Ayam tim Bu Better)
Ayam tim Dewi Sri atau yang lebih terkenal dengan sebutan Ayam tim Bu
Better merupakan ayam goreng asli ayam kampung yang di tim terlebih
dahulu baru kemudian digoreng. Ayamnya disajikan dengan lalapan dan
sambal. Ayam tim bu Better tempat utamanya adalah di Jl. Raya
Solo-Tawangmangu, Palur, Karanganyar di dekat palang pintu kereta api
Palur, namun ada juga cabangnya di dekat lapangan Kota Barat Jl.
Yosodipuro Solo.
Ayam Goreng Mbah Karto
Ayam Goreng Mbah Karto terletak di dekat PLN dan Polres Sukoharjo,
alamat tepatnya di Jl. Jaksa Agung R. Soeprapto 8, Depan PLN Sukoharjo
(kira-kira 10 Km selatan pusat kota Solo). Ayam Goreng di sini
menggunakan ayam kampung muda, istilahnya ayam kampung kemanggang, yang
digoreng gurih dan disajikan bersama sambal khas yang berbahan dasar
kemiri dengan sedikit cabai merah.
Ayam Goreng Tulang Lunak Bengawan
Letak warung makan ini di dekat Taman Satwataru Jurug dekat dengan
sungai Bengawan Solo. Di sana ayam tulang lunaknya di goreng kress dan
disajikan dengan lalap dan sambal. Tempat makannya lesehan dipinggir
jalan yang teduh di dekat sungai bengawan solo.
Rumah makan Adem Ayem
Rumah makan ini menyediakan hampir segala jenis makanan khas Solo dari
Gudeg, nasi liwet, timlo sampai makanan modern. Rumah makan ini buka
dari pagi hingga malam. Lokasi rumah makan ini di Jl. Slamet Riyadi 342.
Rumah Makan Kusuma Sari
Rumah makan ini menyediakan berbagai macam makanan seperti selat segar
dan gado-gado hingga menu masakan china, steak, serta bermacam-macam ice
cream. Letak rumah makan kusuma sari ini di Jl. Slamet Riyadi (dekat
dengan perempatan Nonongan).
Rumah Makan Cs Resto
Cs resto sebenarnya bukan tempat makanan khas solo, cuma karena
tempatnya yang enak makanya saya masukkan di sini. Resto ini berlokasi
di sekitar Manahan dekat dengan balekambang, tepatnya di Jl. MT. Haryono
20 Manahan. Tempatnya luas dengan model gubug/saung dan kolam ikan
dibawahnya sehingga cukup nyaman untuk makan bersama keluarga.
Kadang-kadang ada juga live musiknya.
Omah Sinten (Update 20 Feb 2011)
Kemarin pas ke Solo mencoba tempat tersebut yang terletak depan
Mangkunegaran. Tempatnya nyaman dan dibuat seperti jaman dulu. Makanan
dan minumannya pun juga ber-genre jaman dulu juga namun dengan harga
sekarang.. Saat ke sana kami cuma minum dan makan makanan ringan saja
sambil menikmati suasananya.
Selat Solo (Update 22 Feb 2011)
Selat Solo atau steak Jowo merupakan jenis makanan beefsteak (bistik)
yang telah dimodifikasi sedemikian rupa sehingga cocok untuk lidah dan
citarasa orang Jawa. Makanan ini adalah perpaduan antara budaya barat
dengan budaya Jawa yang isinya antara lain daging iris dan beberapa
sayuran segar seperti daun selada,rebusan buncis, kentang goreng, wortel
iris rebus, telur rebus, tomat dan mustard yang kemudian disiram dengan
kuah semur daging. Salah satu warung selat yang terkenal di Solo antara
lain selat solo Mbak Lies yang lokasinya di Serengan.
Yak untuk sementara ini dulu yang ditulis, nanti kalau ada yang
recomended lain, halaman ini akan diupdate lagi. Oya, kalo Anda punya
referensi lain, silakan dituliskan di kolom komentar, nanti saya
tambahkan ke halaman ini juga.
Original Source at: http://andhysukma.com/kuliner-makanan-khas-solo/
Original Source at: http://andhysukma.com/kuliner-makanan-khas-solo/
Kuliner Makanan Khas
Solo
Di dasari oleh banyaknya teman-teman yang kalau sedang atau akan
berkunjung ke Solo bertanya-tanya tentang makanan khas beserta tempatnya
di Solo, maka dari itu aku tuliskan saja list kuliner makanan beserta
tempatnya yang “menurutku” terkenal dan layak dicoba karena berbagai
hal. Sekali lagi ini sangat subjektif “menurutku” saja :D .
Jadi jika lain kali ada teman-teman yang bertanya tentang tempat kuliner
lagi, tinggal dikasih saja url halaman ini, he..he.. :D
Berikut adalah list jenis makanan dan tempatnya kuliner di Solo :
nasi liwetNasi Liwet
Nasi liwet adalah makanan khas yang terdiri dari nasi gurih dengan
sayuran Jipang, daging ayam, telur, santan kental (kumut), opor, dan
berbagai bahan lainnya yang disajikan dengan alas daun pisang dengan
sedikit ditekuk dan disematkan lidi supaya berbentuk kerucut(istilahnya
disebut pincukan). Biasanya akan lebih enak kalo makan nasi liwet
ditemani rambak kulit. Nasi Liwet yang terkenal di Solo adalah Nasi
Liwet Wongso Lemu yang tempatnya di Keprabon, Jalan Teuku Umar, (dekat
dengan Kraton Mangkunegaran). Warung Nasi liwet Wongso Lemu ini buka
pada sore jam 4an sampai jam 2 malam. Oya, biasanya juga ada live musik
tradisional dengan kendang, sitter, dan ada sinden yang menyanyi lagu
jawa di tempat tersebut.
gudeg cekerGudeg Ceker
Gudeg ceker adalah makanan khas yang terdiri dari nangka muda, krecek
(kulit sapi), telur, daging ayam dan cakar ayam (ceker).
Gudeg ceker yang terkenal di Solo adalah Gudeg Ceker Bu Kasno yang
tempatnya di pinggir jalan (trotoar) di daerah Margoyudan (dekat dengan
SMA 1 Solo, kalau dari Stasiun Solo Balapan ke arah timur). Gudeg Ceker
Bu Kasno buka pada malam hari sekitar jam 1 malam sampai pagi jam 5an.
Meskipun bukanya malam hari dan tempatnya di pinggir jalan, namun jangan
salah, tempat tersebut selalu ramai oleh penikmat kuliner. Oya,
informasi juga, supaya masih mendapatkan menu special cekernya, banyak
yang menyarankan agar datang sebelum jam 4 pagi karena biasanya setelah
jam 4 pagi menu special cekernya sudah habis.
Update : Kemarin pas pulang ke Solo lihat Gudeg Ceker Bu Kasno
Margoyudan buka cabang di Ngarsopura (Depan Mangkunegaran, dekat Jalan
Slamet Riyadi pada sore hingga malam)
pecelPecel
Pecel adalah makanan yang terdiri dari berbagai sayuran mulai dari
bayam, jantung pisang, nikir, daun petai cina, bunga turi, kacang
panjang, dll, yang diberi sambal kacang. Salah satu warung pecel/ rumah
makan pecel terkenal adalah Pecel Solo di Jl Dr Supomo No 55, Pasar
Mbeling, Mangkubumen, Solo. Penyajian pecel di sana menggunakan piring
yang terbuat dari anyaman bambu yang beralaskan daun pisang. Tapi
hati-hati, pas aku ke sana dulu, sambelnya pedes banget :) Oya makanan
ini juga lebih mantap kalo dimakan dengan karak (krupuk yang bahannya
dari nasi) :D
sate buntelSate (sate buntel)
Sate buntel adalah Sate khas Solo yang dibuat dari daging kambing
cincang yang dibungkus lemak kambing baru kemudian dibakar sehingga
disebut sate buntel. Buntel adalah bahasa jawa untuk bungkus. Sate
buntel yang terkenal di Solo adalah Sate Haji Bejo di Jl. Sebakung 10
Lojiwetan, tepatnya di belakang swalayan Luwes Sangkrah, di seberang GKI
Sangkrah. Warung sate lainnya yang juga terkenal antara lain Sate
Kambing Tambak Segaran di Jl. Sutan Syahrir No 39 Widuran dan Sate
Kambing Mbok Galak di Jl. Ki Mangunsarkoro Sumber, Banyuanyar, Solo.
tengklengTengkleng
Tengkleng adalah makanan olahan dengan bahan dasar daging kambing dan
cenderung lebih banyak berisi tulang tulang kambing yang memiliki
sedikit daging yang menempel pada tulang tersebut, jerohan kambing,
mata, pipi, kuping, dll yang diolah seperti gulai (berkuah kental) dan
bumbunya sangat terasa. Tengkleng yang terkenal di Solo adalah tengkleng
Bu Ediyem di Pasar Klewer Solo. Lokasinya di samping Gapura Pasar
Klewer. Dari bahan-bahannya, makanan ini sepertinya kurang cocok untuk
yang memiliki masalah kolesterol :D
timloTimlo
Timlo adalah makanan khas Solo yang isinya potongan-potongan daging
ayam, jerohan ayam seperti ati ampela, potongan-potongan sosis solo,
telur ayam pindang, dengan kuah mirip dengan sop dan di atasnya ditaburi
bawang goreng. Biasanya timlo disajikan bersama dengan seporsi nasi
hangat.
Timlo yang terkenal di Solo adalah Timlo Sastro yang tempatnya di
belakang Pasar Gedhe Solo. Oya, untuk yang bermasalah dengan kolesterol,
makanan ini sepertinya kurang cocok juga :D
sotoSoto
Tidak perlu dijelaskan lagi, pasti semua tahu lah tentang soto meski
antara daerah yang satu dengan daerah berbeda isinya dan penyajiannya.
Soto yang terkenal di Solo antara lain Soto Triwindu yang terletak di
Pasar Barang Antik Triwindu. (dekat dengan Kraton Mangkunegaran) dan
Soto Kirana di Jl. M Yamin (tepatnya di depan Masjid Kawasan) Solo,
serta Soto Gading di daerah Gading, sebelah selatan Keraton Kasunanan
Surakarta. Oya, soto biasanya disajikan dengan nasi dan lebih enak jika
makannya ditemani dengan tempe hangat.
baksoBakso
Solo dan sekitarnya adalah asal dari bermacam-macam bakso yang tersebar
di berbagai wilayah di Indonesia saat ini. Nah kalo berkunjung di Solo,
maka sempatkan juga makan bakso yang merupakan asal dari bermacam-macam
bakso di kota-kota Indonesia itu.
Bakso yang terkenal di Solo antara lain Bakso Urat Alex di Jalan
Honggowongso, depan Novotel Solo.
mieMie Ayam
Warung Mie yang terkenal di Solo salah satunya adalah Mie Gajah Mas yang
terletak di sebelah barat Pasar Gede (dekat dengan Bank BNI). Lokasinya
tepat di samping kali pepe. Menu yang ada di sana antara lain mie
bakso, bakso kuah, mie ayam jamur, mie pangsit, kwetiau, pangsit goreng,
dll. Mie Gajah Mas buka mulai 9 pagi sampai jam 9an malam dan selalu
ramai setiap harinya.
Tahu Kupat
Tahu Kupat merupakan makanan yang terdiri dari ketupat, mie basah,
taoge/kecambah, tahu goreng hangat, bakwan goreng yang dipotong-potong,
dan taburan kacang goreng. Semua bahan tersebut disajikan dengan bumbu
kecap manis encer dengan rasa bawang yang pas dan bawang goreng.
Biasanya juga kalau makan tahu kupat ini bisa ditambah dengan telur
dadar dan ditemani kerupuk sehingga lebih mantap.
Tahu kupat yang terkenal di Solo adalah Tahu kupat Sholihin di Jalan Jl.
Gajah Mada. Lokasinya disamping Masjid Sholihin. (dekat dengan Stasiun
Solo balapan ke arah hotel Sahid)
Serabi atau srabi Notosuman
Serabi atau srabi sebenarnya adalah semacam pancake yang bahan adonannya
terdiri dari tepung beras, santan, gula, garam, dan daun pandan sebagai
pewangi, dan bahan lainnya yang kemudian dipanaskan dalam suatu cetakan
berupa wajan kecil yang kemudian ditutup dengan penutup dari tanah liat
supaya serabi mekar. Srabi memiliki tekstur kenyal namun tetap lembut
dan rasanya sangat legit. Letaknya srabi ini di sepanjang Jalan Moh.
Yamin Notosuman. Toko srabi notosuman yang terkenal adalah Srabi
Notosuman Ny Lidia (kotak bungkusnya warna hijau) dan Srabi Notosuman Ny
Handayani (kotak bungkusnya warna coklat/merah).
Bebek Goreng
Bebek goreng yang terkenal di Solo dan sekitarnya adalah bebek Goreng H
Slamet di Kartosuro. Alamat lengkapnya untuk yang induk utama (bukan
cabang) berada di Sedahromo Lor RT 01 RW 07 Kartosuro.
Seperti bebek goreng diberbagai tempat, bebek goreng di sana disajikan
bersama dengan lalapan dan sambel. Bedanya adalah sambel yang digunakan
di bebek goreng H Slamet ini menggunakan sambel korek yang diletakkan
pada cobek dari tanah liat.
Galabo (Gladag Langen Bogan)
Gladag Langen Bogan merupakan wisata kuliner malam di Kota Solo yang
tempatnya di dekat Tugu Gladag ujung timur dari Jl. Slamet Riyadi, depan
Pusat Grosir Solo (PGS). Setiap jam 5an sore, jalan di depan PGS
tersebut ditutup dan ramai oleh warung-warung tenda yang menyajikan
makanan-makanan khas solo. Hampir semua makanan dan minuman khas solo
seperti tengkleng, sate kere, mie thoprak, wedang ronde, wedang dongo,
nasi liwet, dll dapat dijumpai di sana.
Warung Makan Sepanjang JL. Kota Barat Solo (dekat lapangan kota barat)
Di sepanjang jalan Kota Barat kalau sore hingga malam hari menjadi ramai
oleh warung-warung kuliner seperti halnya Galabo. Berbagai makanan juga
ada di sana seperti nasi liwet, seafood, susu segar she jack, dll.
Bedanya, kalau di Galabo, jalannya ditutup untuk tempat makan kalo di
sini, jalannya tidak ditutup, hanya pinggir jalannya saja yang dipakai
untuk tempat kuliner lesehan.
Warung makan di sekitar Stadion Manahan
kalau di Galabo dan Kota barat adanya pada malam hari, warung makan di
sepanjang jalan sekitar Stadion Manahan merupakan pusat kuliner pagi
hari hingga siang hari. Banyak warung-warung tempat makan murah meriah
dan hampir semua makanan khas solo juga ada di sana. Kalau hari libur
seperti sabtu atau minggu, tempat tersebut lebih ramai lagi oleh
masyarakat yang berolahraga di sana ataupun yang hanya sekedar
melihat-lihat suasana.
Ayam tim Dewi Sri (Ayam tim Bu Better)
Ayam tim Dewi Sri atau yang lebih terkenal dengan sebutan Ayam tim Bu
Better merupakan ayam goreng asli ayam kampung yang di tim terlebih
dahulu baru kemudian digoreng. Ayamnya disajikan dengan lalapan dan
sambal. Ayam tim bu Better tempat utamanya adalah di Jl. Raya
Solo-Tawangmangu, Palur, Karanganyar di dekat palang pintu kereta api
Palur, namun ada juga cabangnya di dekat lapangan Kota Barat Jl.
Yosodipuro Solo.
Ayam Goreng Mbah Karto
Ayam Goreng Mbah Karto terletak di dekat PLN dan Polres Sukoharjo,
alamat tepatnya di Jl. Jaksa Agung R. Soeprapto 8, Depan PLN Sukoharjo
(kira-kira 10 Km selatan pusat kota Solo). Ayam Goreng di sini
menggunakan ayam kampung muda, istilahnya ayam kampung kemanggang, yang
digoreng gurih dan disajikan bersama sambal khas yang berbahan dasar
kemiri dengan sedikit cabai merah.
Ayam Goreng Tulang Lunak Bengawan
Letak warung makan ini di dekat Taman Satwataru Jurug dekat dengan
sungai Bengawan Solo. Di sana ayam tulang lunaknya di goreng kress dan
disajikan dengan lalap dan sambal. Tempat makannya lesehan dipinggir
jalan yang teduh di dekat sungai bengawan solo.
Rumah makan Adem Ayem
Rumah makan ini menyediakan hampir segala jenis makanan khas Solo dari
Gudeg, nasi liwet, timlo sampai makanan modern. Rumah makan ini buka
dari pagi hingga malam. Lokasi rumah makan ini di Jl. Slamet Riyadi 342.
Rumah Makan Kusuma Sari
Rumah makan ini menyediakan berbagai macam makanan seperti selat segar
dan gado-gado hingga menu masakan china, steak, serta bermacam-macam ice
cream. Letak rumah makan kusuma sari ini di Jl. Slamet Riyadi (dekat
dengan perempatan Nonongan).
Rumah Makan Cs Resto
Cs resto sebenarnya bukan tempat makanan khas solo, cuma karena
tempatnya yang enak makanya saya masukkan di sini. Resto ini berlokasi
di sekitar Manahan dekat dengan balekambang, tepatnya di Jl. MT. Haryono
20 Manahan. Tempatnya luas dengan model gubug/saung dan kolam ikan
dibawahnya sehingga cukup nyaman untuk makan bersama keluarga.
Kadang-kadang ada juga live musiknya.
Omah Sinten (Update 20 Feb 2011)
Kemarin pas ke Solo mencoba tempat tersebut yang terletak depan
Mangkunegaran. Tempatnya nyaman dan dibuat seperti jaman dulu. Makanan
dan minumannya pun juga ber-genre jaman dulu juga namun dengan harga
sekarang.. Saat ke sana kami cuma minum dan makan makanan ringan saja
sambil menikmati suasananya.
Selat Solo (Update 22 Feb 2011)
Selat Solo atau steak Jowo merupakan jenis makanan beefsteak (bistik)
yang telah dimodifikasi sedemikian rupa sehingga cocok untuk lidah dan
citarasa orang Jawa. Makanan ini adalah perpaduan antara budaya barat
dengan budaya Jawa yang isinya antara lain daging iris dan beberapa
sayuran segar seperti daun selada,rebusan buncis, kentang goreng, wortel
iris rebus, telur rebus, tomat dan mustard yang kemudian disiram dengan
kuah semur daging. Salah satu warung selat yang terkenal di Solo antara
lain selat solo Mbak Lies yang lokasinya di Serengan.
Yak untuk sementara ini dulu yang ditulis, nanti kalau ada yang
recomended lain, halaman ini akan diupdate lagi. Oya, kalo Anda punya
referensi lain, silakan dituliskan di kolom komentar, nanti saya
tambahkan ke halaman ini juga.
Original Source at: http://andhysukma.com/kuliner-makanan-khas-solo/
Original Source at: http://andhysukma.com/kuliner-makanan-khas-solo/
Kuliner Makanan Khas
Solo
Di dasari oleh banyaknya teman-teman yang kalau sedang atau akan
berkunjung ke Solo bertanya-tanya tentang makanan khas beserta tempatnya
di Solo, maka dari itu aku tuliskan saja list kuliner makanan beserta
tempatnya yang “menurutku” terkenal dan layak dicoba karena berbagai
hal. Sekali lagi ini sangat subjektif “menurutku” saja :D .
Jadi jika lain kali ada teman-teman yang bertanya tentang tempat kuliner
lagi, tinggal dikasih saja url halaman ini, he..he.. :D
Berikut adalah list jenis makanan dan tempatnya kuliner di Solo :
nasi liwetNasi Liwet
Nasi liwet adalah makanan khas yang terdiri dari nasi gurih dengan
sayuran Jipang, daging ayam, telur, santan kental (kumut), opor, dan
berbagai bahan lainnya yang disajikan dengan alas daun pisang dengan
sedikit ditekuk dan disematkan lidi supaya berbentuk kerucut(istilahnya
disebut pincukan). Biasanya akan lebih enak kalo makan nasi liwet
ditemani rambak kulit. Nasi Liwet yang terkenal di Solo adalah Nasi
Liwet Wongso Lemu yang tempatnya di Keprabon, Jalan Teuku Umar, (dekat
dengan Kraton Mangkunegaran). Warung Nasi liwet Wongso Lemu ini buka
pada sore jam 4an sampai jam 2 malam. Oya, biasanya juga ada live musik
tradisional dengan kendang, sitter, dan ada sinden yang menyanyi lagu
jawa di tempat tersebut.
gudeg cekerGudeg Ceker
Gudeg ceker adalah makanan khas yang terdiri dari nangka muda, krecek
(kulit sapi), telur, daging ayam dan cakar ayam (ceker).
Gudeg ceker yang terkenal di Solo adalah Gudeg Ceker Bu Kasno yang
tempatnya di pinggir jalan (trotoar) di daerah Margoyudan (dekat dengan
SMA 1 Solo, kalau dari Stasiun Solo Balapan ke arah timur). Gudeg Ceker
Bu Kasno buka pada malam hari sekitar jam 1 malam sampai pagi jam 5an.
Meskipun bukanya malam hari dan tempatnya di pinggir jalan, namun jangan
salah, tempat tersebut selalu ramai oleh penikmat kuliner. Oya,
informasi juga, supaya masih mendapatkan menu special cekernya, banyak
yang menyarankan agar datang sebelum jam 4 pagi karena biasanya setelah
jam 4 pagi menu special cekernya sudah habis.
Update : Kemarin pas pulang ke Solo lihat Gudeg Ceker Bu Kasno
Margoyudan buka cabang di Ngarsopura (Depan Mangkunegaran, dekat Jalan
Slamet Riyadi pada sore hingga malam)
pecelPecel
Pecel adalah makanan yang terdiri dari berbagai sayuran mulai dari
bayam, jantung pisang, nikir, daun petai cina, bunga turi, kacang
panjang, dll, yang diberi sambal kacang. Salah satu warung pecel/ rumah
makan pecel terkenal adalah Pecel Solo di Jl Dr Supomo No 55, Pasar
Mbeling, Mangkubumen, Solo. Penyajian pecel di sana menggunakan piring
yang terbuat dari anyaman bambu yang beralaskan daun pisang. Tapi
hati-hati, pas aku ke sana dulu, sambelnya pedes banget :) Oya makanan
ini juga lebih mantap kalo dimakan dengan karak (krupuk yang bahannya
dari nasi) :D
sate buntelSate (sate buntel)
Sate buntel adalah Sate khas Solo yang dibuat dari daging kambing
cincang yang dibungkus lemak kambing baru kemudian dibakar sehingga
disebut sate buntel. Buntel adalah bahasa jawa untuk bungkus. Sate
buntel yang terkenal di Solo adalah Sate Haji Bejo di Jl. Sebakung 10
Lojiwetan, tepatnya di belakang swalayan Luwes Sangkrah, di seberang GKI
Sangkrah. Warung sate lainnya yang juga terkenal antara lain Sate
Kambing Tambak Segaran di Jl. Sutan Syahrir No 39 Widuran dan Sate
Kambing Mbok Galak di Jl. Ki Mangunsarkoro Sumber, Banyuanyar, Solo.
tengklengTengkleng
Tengkleng adalah makanan olahan dengan bahan dasar daging kambing dan
cenderung lebih banyak berisi tulang tulang kambing yang memiliki
sedikit daging yang menempel pada tulang tersebut, jerohan kambing,
mata, pipi, kuping, dll yang diolah seperti gulai (berkuah kental) dan
bumbunya sangat terasa. Tengkleng yang terkenal di Solo adalah tengkleng
Bu Ediyem di Pasar Klewer Solo. Lokasinya di samping Gapura Pasar
Klewer. Dari bahan-bahannya, makanan ini sepertinya kurang cocok untuk
yang memiliki masalah kolesterol :D
timloTimlo
Timlo adalah makanan khas Solo yang isinya potongan-potongan daging
ayam, jerohan ayam seperti ati ampela, potongan-potongan sosis solo,
telur ayam pindang, dengan kuah mirip dengan sop dan di atasnya ditaburi
bawang goreng. Biasanya timlo disajikan bersama dengan seporsi nasi
hangat.
Timlo yang terkenal di Solo adalah Timlo Sastro yang tempatnya di
belakang Pasar Gedhe Solo. Oya, untuk yang bermasalah dengan kolesterol,
makanan ini sepertinya kurang cocok juga :D
sotoSoto
Tidak perlu dijelaskan lagi, pasti semua tahu lah tentang soto meski
antara daerah yang satu dengan daerah berbeda isinya dan penyajiannya.
Soto yang terkenal di Solo antara lain Soto Triwindu yang terletak di
Pasar Barang Antik Triwindu. (dekat dengan Kraton Mangkunegaran) dan
Soto Kirana di Jl. M Yamin (tepatnya di depan Masjid Kawasan) Solo,
serta Soto Gading di daerah Gading, sebelah selatan Keraton Kasunanan
Surakarta. Oya, soto biasanya disajikan dengan nasi dan lebih enak jika
makannya ditemani dengan tempe hangat.
baksoBakso
Solo dan sekitarnya adalah asal dari bermacam-macam bakso yang tersebar
di berbagai wilayah di Indonesia saat ini. Nah kalo berkunjung di Solo,
maka sempatkan juga makan bakso yang merupakan asal dari bermacam-macam
bakso di kota-kota Indonesia itu.
Bakso yang terkenal di Solo antara lain Bakso Urat Alex di Jalan
Honggowongso, depan Novotel Solo.
mieMie Ayam
Warung Mie yang terkenal di Solo salah satunya adalah Mie Gajah Mas yang
terletak di sebelah barat Pasar Gede (dekat dengan Bank BNI). Lokasinya
tepat di samping kali pepe. Menu yang ada di sana antara lain mie
bakso, bakso kuah, mie ayam jamur, mie pangsit, kwetiau, pangsit goreng,
dll. Mie Gajah Mas buka mulai 9 pagi sampai jam 9an malam dan selalu
ramai setiap harinya.
Tahu Kupat
Tahu Kupat merupakan makanan yang terdiri dari ketupat, mie basah,
taoge/kecambah, tahu goreng hangat, bakwan goreng yang dipotong-potong,
dan taburan kacang goreng. Semua bahan tersebut disajikan dengan bumbu
kecap manis encer dengan rasa bawang yang pas dan bawang goreng.
Biasanya juga kalau makan tahu kupat ini bisa ditambah dengan telur
dadar dan ditemani kerupuk sehingga lebih mantap.
Tahu kupat yang terkenal di Solo adalah Tahu kupat Sholihin di Jalan Jl.
Gajah Mada. Lokasinya disamping Masjid Sholihin. (dekat dengan Stasiun
Solo balapan ke arah hotel Sahid)
Serabi atau srabi Notosuman
Serabi atau srabi sebenarnya adalah semacam pancake yang bahan adonannya
terdiri dari tepung beras, santan, gula, garam, dan daun pandan sebagai
pewangi, dan bahan lainnya yang kemudian dipanaskan dalam suatu cetakan
berupa wajan kecil yang kemudian ditutup dengan penutup dari tanah liat
supaya serabi mekar. Srabi memiliki tekstur kenyal namun tetap lembut
dan rasanya sangat legit. Letaknya srabi ini di sepanjang Jalan Moh.
Yamin Notosuman. Toko srabi notosuman yang terkenal adalah Srabi
Notosuman Ny Lidia (kotak bungkusnya warna hijau) dan Srabi Notosuman Ny
Handayani (kotak bungkusnya warna coklat/merah).
Bebek Goreng
Bebek goreng yang terkenal di Solo dan sekitarnya adalah bebek Goreng H
Slamet di Kartosuro. Alamat lengkapnya untuk yang induk utama (bukan
cabang) berada di Sedahromo Lor RT 01 RW 07 Kartosuro.
Seperti bebek goreng diberbagai tempat, bebek goreng di sana disajikan
bersama dengan lalapan dan sambel. Bedanya adalah sambel yang digunakan
di bebek goreng H Slamet ini menggunakan sambel korek yang diletakkan
pada cobek dari tanah liat.
Galabo (Gladag Langen Bogan)
Gladag Langen Bogan merupakan wisata kuliner malam di Kota Solo yang
tempatnya di dekat Tugu Gladag ujung timur dari Jl. Slamet Riyadi, depan
Pusat Grosir Solo (PGS). Setiap jam 5an sore, jalan di depan PGS
tersebut ditutup dan ramai oleh warung-warung tenda yang menyajikan
makanan-makanan khas solo. Hampir semua makanan dan minuman khas solo
seperti tengkleng, sate kere, mie thoprak, wedang ronde, wedang dongo,
nasi liwet, dll dapat dijumpai di sana.
Warung Makan Sepanjang JL. Kota Barat Solo (dekat lapangan kota barat)
Di sepanjang jalan Kota Barat kalau sore hingga malam hari menjadi ramai
oleh warung-warung kuliner seperti halnya Galabo. Berbagai makanan juga
ada di sana seperti nasi liwet, seafood, susu segar she jack, dll.
Bedanya, kalau di Galabo, jalannya ditutup untuk tempat makan kalo di
sini, jalannya tidak ditutup, hanya pinggir jalannya saja yang dipakai
untuk tempat kuliner lesehan.
Warung makan di sekitar Stadion Manahan
kalau di Galabo dan Kota barat adanya pada malam hari, warung makan di
sepanjang jalan sekitar Stadion Manahan merupakan pusat kuliner pagi
hari hingga siang hari. Banyak warung-warung tempat makan murah meriah
dan hampir semua makanan khas solo juga ada di sana. Kalau hari libur
seperti sabtu atau minggu, tempat tersebut lebih ramai lagi oleh
masyarakat yang berolahraga di sana ataupun yang hanya sekedar
melihat-lihat suasana.
Ayam tim Dewi Sri (Ayam tim Bu Better)
Ayam tim Dewi Sri atau yang lebih terkenal dengan sebutan Ayam tim Bu
Better merupakan ayam goreng asli ayam kampung yang di tim terlebih
dahulu baru kemudian digoreng. Ayamnya disajikan dengan lalapan dan
sambal. Ayam tim bu Better tempat utamanya adalah di Jl. Raya
Solo-Tawangmangu, Palur, Karanganyar di dekat palang pintu kereta api
Palur, namun ada juga cabangnya di dekat lapangan Kota Barat Jl.
Yosodipuro Solo.
Ayam Goreng Mbah Karto
Ayam Goreng Mbah Karto terletak di dekat PLN dan Polres Sukoharjo,
alamat tepatnya di Jl. Jaksa Agung R. Soeprapto 8, Depan PLN Sukoharjo
(kira-kira 10 Km selatan pusat kota Solo). Ayam Goreng di sini
menggunakan ayam kampung muda, istilahnya ayam kampung kemanggang, yang
digoreng gurih dan disajikan bersama sambal khas yang berbahan dasar
kemiri dengan sedikit cabai merah.
Ayam Goreng Tulang Lunak Bengawan
Letak warung makan ini di dekat Taman Satwataru Jurug dekat dengan
sungai Bengawan Solo. Di sana ayam tulang lunaknya di goreng kress dan
disajikan dengan lalap dan sambal. Tempat makannya lesehan dipinggir
jalan yang teduh di dekat sungai bengawan solo.
Rumah makan Adem Ayem
Rumah makan ini menyediakan hampir segala jenis makanan khas Solo dari
Gudeg, nasi liwet, timlo sampai makanan modern. Rumah makan ini buka
dari pagi hingga malam. Lokasi rumah makan ini di Jl. Slamet Riyadi 342.
Rumah Makan Kusuma Sari
Rumah makan ini menyediakan berbagai macam makanan seperti selat segar
dan gado-gado hingga menu masakan china, steak, serta bermacam-macam ice
cream. Letak rumah makan kusuma sari ini di Jl. Slamet Riyadi (dekat
dengan perempatan Nonongan).
Rumah Makan Cs Resto
Cs resto sebenarnya bukan tempat makanan khas solo, cuma karena
tempatnya yang enak makanya saya masukkan di sini. Resto ini berlokasi
di sekitar Manahan dekat dengan balekambang, tepatnya di Jl. MT. Haryono
20 Manahan. Tempatnya luas dengan model gubug/saung dan kolam ikan
dibawahnya sehingga cukup nyaman untuk makan bersama keluarga.
Kadang-kadang ada juga live musiknya.
Omah Sinten (Update 20 Feb 2011)
Kemarin pas ke Solo mencoba tempat tersebut yang terletak depan
Mangkunegaran. Tempatnya nyaman dan dibuat seperti jaman dulu. Makanan
dan minumannya pun juga ber-genre jaman dulu juga namun dengan harga
sekarang.. Saat ke sana kami cuma minum dan makan makanan ringan saja
sambil menikmati suasananya.
Selat Solo (Update 22 Feb 2011)
Selat Solo atau steak Jowo merupakan jenis makanan beefsteak (bistik)
yang telah dimodifikasi sedemikian rupa sehingga cocok untuk lidah dan
citarasa orang Jawa. Makanan ini adalah perpaduan antara budaya barat
dengan budaya Jawa yang isinya antara lain daging iris dan beberapa
sayuran segar seperti daun selada,rebusan buncis, kentang goreng, wortel
iris rebus, telur rebus, tomat dan mustard yang kemudian disiram dengan
kuah semur daging. Salah satu warung selat yang terkenal di Solo antara
lain selat solo Mbak Lies yang lokasinya di Serengan.
Yak untuk sementara ini dulu yang ditulis, nanti kalau ada yang
recomended lain, halaman ini akan diupdate lagi. Oya, kalo Anda punya
referensi lain, silakan dituliskan di kolom komentar, nanti saya
tambahkan ke halaman ini juga.
Original Source at: http://andhysukma.com/kuliner-makanan-khas-solo/
1. Semanggi
Semanggi adalah daun tumbuhan yang biasa dijadikan sebagai bahan makanan dan dikenal sebagai pecel semanggi, merupakan salah satu makanan khas asal Surabaya.
2. Rujak cingur
Rujak cingur adalah salah satu makanan tradisional yang mudah ditemukan di daerah Jawa Timur, terutama daerah asalnya Surabaya. Dalam bahasa Jawa kata "cingur" berarti "mulut", hal ini merujuk pada bahan irisan mulut atau moncong sapi yang direbus dan dicampurkan ke dalam hidangan.
Rujak cingur biasanya terdiri dari irisan beberapa jenis buah-buahan seperti ketimun, krai (sejenis ketimun khas Jawa Timur),bengkoang, mangga muda, nanas, kedondong dan ditambah lontong, tahu, tempe, bendoyo dan cingur serta sayuran-sayuran seperti kecambah/tauge, kangkung dan kacang panjang.
Semua bahan tadi dicampur dengan saus atau bumbu yang terbuat dari olahan petis udang, air matang untuk sedikit mengencerkan, gula/gula merah, cabai, kacang tanah yang digoreng, bawang goreng, garam dan irisan tipis-tipis pisang biji hijau yang masih muda (pisang klutuk). Semua saus/bumbu dicampur dengan cara diuleg, itu sebabnya rujak cingur juga sering disebut rujak uleg.
Dalam penyajiannya rujak cingur dibedakan menjadi dua macam, yaitu penyajian 'biasa' dan 'matengan' (menyebut huruf e dalam kata matengan seperti menyebut huruf e dalam kata: seperti/menyebut/bendoyo). Penyajian 'biasa' atau umumnya, berupa semua bahan-bahan yang telah disebutkan diatas, sedangkan 'matengan' (matang, jawa) hanya terdiri dari bahan-bahan matang saja; lontong, tahu goreng, tempe goreng, bendoyo (krai yang digodok) dan sayur (kangkung, kacang panjang, tauge) yang telah digodok. Tanpa ada bahan 'mentah'nya yaitu buah-buahan, karena pada dasarnya ada orang yang tidak menyukai buah-buahan. Keduanya memakai saus/bumbu yang sama.
Makanan ini disebut rujak cingur karena bumbu olahan yang digunakan adalah petis udang dan irisan cingur. Hal ini yang membedakan dengan makanan rujak pada umumnya yang biasanya tanpa menggunakan bahan cingur tersebut. Rujak cingur biasa disajikan dengan tambahan kerupuk, dan dengan alas pincuk (daun pisang) atau piring.
3. Gado-gado
Gado-gado adalah salah satu makanan yang berasal dari Indonesia yang berupa sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu, dengan bumbu atau saus dari kacang tanah yang dihaluskan disertai irisan telur dan di atasnya ditaburkan bawang goreng. Sedikit emping goreng atau kerupuk (ada juga yang memakai kerupuk udang) juga ditambahkan.
Gado-gado dapat dimakan begitu saja seperti salad dengan bumbu/saus kacang, tapi juga dapat dimakan beserta nasi putih atau kadang-kadang juga disajikan dengan lontong.
4. Tahu Tek
Tahu Tek adalah salah satu makanan khas kota Surabaya. Tahu Tek terdiri atas tahu goreng setengah matang yang dipotong kecil-kecil dengan gunting, kentang goreng setengah matang, taoge, irisan ketimun dipotong kecil-panjang (seperti acar) dan kerupuk udang. Semua itu kemudian disiram dengan bumbunya yang terbuat dari petis, air matang secukupnya (jangan sampai terlalu encer), kacang tanah, cabe dan bawang putih. Petis yang digunakan dianjurkan petis dari Sidoarjo, karena terasa lebih enak dan asli sesuai dari daerah asalnya (Surabaya berbatasan langsung dengan Sidoarjo).
5. Krengsengan
Krengsengan adalah masakan yang biasanya terbuat dari daging kambing yang dipotong kecil (2X2 cm), yang diberi bumbu tumisan bawang merah, bawang putih, ketumbar, merica, pala, (dihaluskan terlebih dahulu) ditambah dengan kecap manis pada waktu memasak, sehingga tidak banyak berkuah dan berwarna coklat tua, ada juga yang dicampur dengan bagian jeroan kambing. Masakan yang khas menggunakan daging kambing ini biasanya dijumpai bersama gulai kambing, dan tongseng yang juga menggunakan daging kambing. Masakan ini umumnya dikenal di Jawa Timur , Jawa Tengah dan DI Yogyakarta.
6. Tempe penyet
Tempe Penyet adalah makanan khas Indonesia dari daerah Jawa Timur. Makanan ini dibuat dari tempe yang direndam di air kaldu dengan bumbu garam dan ketumbar. Tempe tersebut kemudian digoreng dan setelah masak disajikan dengan sambal. Nama penyet berasal dari bahasa Jawa yang artinya "lumat". Ini merujuk pada tempe ini yang ditindih dan dilumatkan sedikit bersama sambal sebelum dihidangkan.
7. Lontong balap
Lontong balap adalah makanan khas Indonesia yang merupakan ciri khas kota Surabaya di Jawa Timur. Makanan ini terdiri dari lontong, tauge, tahu goreng, lentho, bawang goreng, kecap dan sambal. Lontong balap biasanya didominasi oleh tauge.
8. Kupang Lontong
Kupang lontong adalah nama makanan khas daerah Jawa Timur. Makanan ini terkenal khususnya di daerah Surabaya dan Sidoarjo. Bahan utama yang digunakan adalah "Kupang" yaitu hewan laut semacam kerang, bentuknya kecil. Biasanya dipadukan dengan es kelapa muda
9. Rawon
Rawon atau nasi rawon (karena selalu disajikan dengan nasi) adalah menu berupa sup daging dengan bumbu khas karena mengandung kluwek. Rawon, meskipun dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur (seperti Surabaya), dikenal pula oleh masyarakat Jawa Tengah sebelah timur (daerah Surakarta).
10. Tahu campur
Tahu campur adalah salah satu makanan khas Jawa Timur. Tahu campur terdiri dari sop daging sapi kenyal, tahu goreng, perkedel singkong, taoge segar, selada air segar, mie kuning dan kerupuk udang. Semua ini kemudian dicampurkan ke bumbu petis, bawang goreng dan sambal. Masakan ini banyak dijual di warung kaki lima dengan label "Tahu Campur Lamongan".
11. Soto Madura
Soto Madura adalah jenis soto yang berasal dari daerah Madura, Jawa Timur berbahan dasar daging sapi, telur rebus, kentang goreng dan tauge, dengan bumbu ketumbar, bawang merah dan bawang putih, jahe, kunir, laos, Kemiri, jeruk purut, dan garam secukupnya.
12. Sop kikil
Sop Kikil adalah salah satu makanan khas Kota Surabaya. Makanan ini bahan utamanya adalah daging sapi yang berurat (biasanya bagian kaki), sehingga ketika dimakan dagingnya terasa kenyal. Kuahnya merupakan kaldu dari daging tersebut, dicampur dengan kunir, sereh, bawang goreng dan bumbu lainnya. Makanan ini disajikan panas dan dicampur jeruk nipis dan sambal sesuai selera.
Itulah beberapa jenis masakan khas asal Surabaya. Mudah-mudahan dengan tulisan ini, teman-teman semuanya dapat kiranya lebih mengenal kuliner khas
1. Semanggi
Semanggi adalah daun tumbuhan yang biasa dijadikan sebagai bahan makanan dan dikenal sebagai pecel semanggi, merupakan salah satu makanan khas asal Surabaya.
2. Rujak cingur
Rujak cingur adalah salah satu makanan tradisional yang mudah ditemukan di daerah Jawa Timur, terutama daerah asalnya Surabaya. Dalam bahasa Jawa kata "cingur" berarti "mulut", hal ini merujuk pada bahan irisan mulut atau moncong sapi yang direbus dan dicampurkan ke dalam hidangan.
Rujak cingur biasanya terdiri dari irisan beberapa jenis buah-buahan seperti ketimun, krai (sejenis ketimun khas Jawa Timur),bengkoang, mangga muda, nanas, kedondong dan ditambah lontong, tahu, tempe, bendoyo dan cingur serta sayuran-sayuran seperti kecambah/tauge, kangkung dan kacang panjang.
Semua bahan tadi dicampur dengan saus atau bumbu yang terbuat dari olahan petis udang, air matang untuk sedikit mengencerkan, gula/gula merah, cabai, kacang tanah yang digoreng, bawang goreng, garam dan irisan tipis-tipis pisang biji hijau yang masih muda (pisang klutuk). Semua saus/bumbu dicampur dengan cara diuleg, itu sebabnya rujak cingur juga sering disebut rujak uleg.
Dalam penyajiannya rujak cingur dibedakan menjadi dua macam, yaitu penyajian 'biasa' dan 'matengan' (menyebut huruf e dalam kata matengan seperti menyebut huruf e dalam kata: seperti/menyebut/bendoyo). Penyajian 'biasa' atau umumnya, berupa semua bahan-bahan yang telah disebutkan diatas, sedangkan 'matengan' (matang, jawa) hanya terdiri dari bahan-bahan matang saja; lontong, tahu goreng, tempe goreng, bendoyo (krai yang digodok) dan sayur (kangkung, kacang panjang, tauge) yang telah digodok. Tanpa ada bahan 'mentah'nya yaitu buah-buahan, karena pada dasarnya ada orang yang tidak menyukai buah-buahan. Keduanya memakai saus/bumbu yang sama.
Makanan ini disebut rujak cingur karena bumbu olahan yang digunakan adalah petis udang dan irisan cingur. Hal ini yang membedakan dengan makanan rujak pada umumnya yang biasanya tanpa menggunakan bahan cingur tersebut. Rujak cingur biasa disajikan dengan tambahan kerupuk, dan dengan alas pincuk (daun pisang) atau piring.
3. Gado-gado
Gado-gado adalah salah satu makanan yang berasal dari Indonesia yang berupa sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu, dengan bumbu atau saus dari kacang tanah yang dihaluskan disertai irisan telur dan di atasnya ditaburkan bawang goreng. Sedikit emping goreng atau kerupuk (ada juga yang memakai kerupuk udang) juga ditambahkan.
Gado-gado dapat dimakan begitu saja seperti salad dengan bumbu/saus kacang, tapi juga dapat dimakan beserta nasi putih atau kadang-kadang juga disajikan dengan lontong.
4. Tahu Tek
Tahu Tek adalah salah satu makanan khas kota Surabaya. Tahu Tek terdiri atas tahu goreng setengah matang yang dipotong kecil-kecil dengan gunting, kentang goreng setengah matang, taoge, irisan ketimun dipotong kecil-panjang (seperti acar) dan kerupuk udang. Semua itu kemudian disiram dengan bumbunya yang terbuat dari petis, air matang secukupnya (jangan sampai terlalu encer), kacang tanah, cabe dan bawang putih. Petis yang digunakan dianjurkan petis dari Sidoarjo, karena terasa lebih enak dan asli sesuai dari daerah asalnya (Surabaya berbatasan langsung dengan Sidoarjo).
5. Krengsengan
Krengsengan adalah masakan yang biasanya terbuat dari daging kambing yang dipotong kecil (2X2 cm), yang diberi bumbu tumisan bawang merah, bawang putih, ketumbar, merica, pala, (dihaluskan terlebih dahulu) ditambah dengan kecap manis pada waktu memasak, sehingga tidak banyak berkuah dan berwarna coklat tua, ada juga yang dicampur dengan bagian jeroan kambing. Masakan yang khas menggunakan daging kambing ini biasanya dijumpai bersama gulai kambing, dan tongseng yang juga menggunakan daging kambing. Masakan ini umumnya dikenal di Jawa Timur , Jawa Tengah dan DI Yogyakarta.
6. Tempe penyet
Tempe Penyet adalah makanan khas Indonesia dari daerah Jawa Timur. Makanan ini dibuat dari tempe yang direndam di air kaldu dengan bumbu garam dan ketumbar. Tempe tersebut kemudian digoreng dan setelah masak disajikan dengan sambal. Nama penyet berasal dari bahasa Jawa yang artinya "lumat". Ini merujuk pada tempe ini yang ditindih dan dilumatkan sedikit bersama sambal sebelum dihidangkan.
7. Lontong balap
Lontong balap adalah makanan khas Indonesia yang merupakan ciri khas kota Surabaya di Jawa Timur. Makanan ini terdiri dari lontong, tauge, tahu goreng, lentho, bawang goreng, kecap dan sambal. Lontong balap biasanya didominasi oleh tauge.
8. Kupang Lontong
Kupang lontong adalah nama makanan khas daerah Jawa Timur. Makanan ini terkenal khususnya di daerah Surabaya dan Sidoarjo. Bahan utama yang digunakan adalah "Kupang" yaitu hewan laut semacam kerang, bentuknya kecil. Biasanya dipadukan dengan es kelapa muda
9. Rawon
Rawon atau nasi rawon (karena selalu disajikan dengan nasi) adalah menu berupa sup daging dengan bumbu khas karena mengandung kluwek. Rawon, meskipun dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur (seperti Surabaya), dikenal pula oleh masyarakat Jawa Tengah sebelah timur (daerah Surakarta).
10. Tahu campur
Tahu campur adalah salah satu makanan khas Jawa Timur. Tahu campur terdiri dari sop daging sapi kenyal, tahu goreng, perkedel singkong, taoge segar, selada air segar, mie kuning dan kerupuk udang. Semua ini kemudian dicampurkan ke bumbu petis, bawang goreng dan sambal. Masakan ini banyak dijual di warung kaki lima dengan label "Tahu Campur Lamongan".
11. Soto Madura
Soto Madura adalah jenis soto yang berasal dari daerah Madura, Jawa Timur berbahan dasar daging sapi, telur rebus, kentang goreng dan tauge, dengan bumbu ketumbar, bawang merah dan bawang putih, jahe, kunir, laos, Kemiri, jeruk purut, dan garam secukupnya.
12. Sop kikil
Sop Kikil adalah salah satu makanan khas Kota Surabaya. Makanan ini bahan utamanya adalah daging sapi yang berurat (biasanya bagian kaki), sehingga ketika dimakan dagingnya terasa kenyal. Kuahnya merupakan kaldu dari daging tersebut, dicampur dengan kunir, sereh, bawang goreng dan bumbu lainnya. Makanan ini disajikan panas dan dicampur jeruk nipis dan sambal sesuai selera.
Itulah beberapa jenis masakan khas asal Surabaya. Mudah-mudahan dengan tulisan ini, teman-teman semuanya dapat kiranya lebih mengenal kuliner khas
Original Source at: http://andhysukma.com/kuliner-makanan-khas-solo/
DAFTAR NAMA-NAMA MAKANAN KHAS DI SURABAYA
Makanan Khas Surabaya - Pada tulisan kali ini akan dibahas tentang makanan Khas Surabaya,
macam-macam makanan khas Surabaya, daftar makanan khas di Surabaya.
Jadi dengan membaca tulisan ini, tentu akan menambah wawasan kita
tentang kuliner khas Surabaya tentunya.
Adapun berbagai macam makanan khas Surabaya
ini terdiri dari beragam makanan, dan tentunya kesemua makanan ini
pastinya makanan enak sekali untuk dinikmati. Berikut adalah daftar
masakan khas Surabaya selengkapnya:
1. Semanggi
Semanggi adalah daun tumbuhan yang biasa dijadikan sebagai bahan makanan dan dikenal sebagai pecel semanggi, merupakan salah satu makanan khas asal Surabaya.
2. Rujak cingur
Rujak cingur adalah salah satu makanan tradisional yang mudah ditemukan di daerah Jawa Timur, terutama daerah asalnya Surabaya. Dalam bahasa Jawa kata "cingur" berarti "mulut", hal ini merujuk pada bahan irisan mulut atau moncong sapi yang direbus dan dicampurkan ke dalam hidangan.
Rujak cingur biasanya terdiri dari irisan beberapa jenis buah-buahan seperti ketimun, krai (sejenis ketimun khas Jawa Timur),bengkoang, mangga muda, nanas, kedondong dan ditambah lontong, tahu, tempe, bendoyo dan cingur serta sayuran-sayuran seperti kecambah/tauge, kangkung dan kacang panjang.
Semua bahan tadi dicampur dengan saus atau bumbu yang terbuat dari olahan petis udang, air matang untuk sedikit mengencerkan, gula/gula merah, cabai, kacang tanah yang digoreng, bawang goreng, garam dan irisan tipis-tipis pisang biji hijau yang masih muda (pisang klutuk). Semua saus/bumbu dicampur dengan cara diuleg, itu sebabnya rujak cingur juga sering disebut rujak uleg.
Dalam penyajiannya rujak cingur dibedakan menjadi dua macam, yaitu penyajian 'biasa' dan 'matengan' (menyebut huruf e dalam kata matengan seperti menyebut huruf e dalam kata: seperti/menyebut/bendoyo). Penyajian 'biasa' atau umumnya, berupa semua bahan-bahan yang telah disebutkan diatas, sedangkan 'matengan' (matang, jawa) hanya terdiri dari bahan-bahan matang saja; lontong, tahu goreng, tempe goreng, bendoyo (krai yang digodok) dan sayur (kangkung, kacang panjang, tauge) yang telah digodok. Tanpa ada bahan 'mentah'nya yaitu buah-buahan, karena pada dasarnya ada orang yang tidak menyukai buah-buahan. Keduanya memakai saus/bumbu yang sama.
Makanan ini disebut rujak cingur karena bumbu olahan yang digunakan adalah petis udang dan irisan cingur. Hal ini yang membedakan dengan makanan rujak pada umumnya yang biasanya tanpa menggunakan bahan cingur tersebut. Rujak cingur biasa disajikan dengan tambahan kerupuk, dan dengan alas pincuk (daun pisang) atau piring.
3. Gado-gado
Gado-gado adalah salah satu makanan yang berasal dari Indonesia yang berupa sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu, dengan bumbu atau saus dari kacang tanah yang dihaluskan disertai irisan telur dan di atasnya ditaburkan bawang goreng. Sedikit emping goreng atau kerupuk (ada juga yang memakai kerupuk udang) juga ditambahkan.
Gado-gado dapat dimakan begitu saja seperti salad dengan bumbu/saus kacang, tapi juga dapat dimakan beserta nasi putih atau kadang-kadang juga disajikan dengan lontong.
4. Tahu Tek
Tahu Tek adalah salah satu makanan khas kota Surabaya. Tahu Tek terdiri atas tahu goreng setengah matang yang dipotong kecil-kecil dengan gunting, kentang goreng setengah matang, taoge, irisan ketimun dipotong kecil-panjang (seperti acar) dan kerupuk udang. Semua itu kemudian disiram dengan bumbunya yang terbuat dari petis, air matang secukupnya (jangan sampai terlalu encer), kacang tanah, cabe dan bawang putih. Petis yang digunakan dianjurkan petis dari Sidoarjo, karena terasa lebih enak dan asli sesuai dari daerah asalnya (Surabaya berbatasan langsung dengan Sidoarjo).
5. Krengsengan
Krengsengan adalah masakan yang biasanya terbuat dari daging kambing yang dipotong kecil (2X2 cm), yang diberi bumbu tumisan bawang merah, bawang putih, ketumbar, merica, pala, (dihaluskan terlebih dahulu) ditambah dengan kecap manis pada waktu memasak, sehingga tidak banyak berkuah dan berwarna coklat tua, ada juga yang dicampur dengan bagian jeroan kambing. Masakan yang khas menggunakan daging kambing ini biasanya dijumpai bersama gulai kambing, dan tongseng yang juga menggunakan daging kambing. Masakan ini umumnya dikenal di Jawa Timur , Jawa Tengah dan DI Yogyakarta.
6. Tempe penyet
Tempe Penyet adalah makanan khas Indonesia dari daerah Jawa Timur. Makanan ini dibuat dari tempe yang direndam di air kaldu dengan bumbu garam dan ketumbar. Tempe tersebut kemudian digoreng dan setelah masak disajikan dengan sambal. Nama penyet berasal dari bahasa Jawa yang artinya "lumat". Ini merujuk pada tempe ini yang ditindih dan dilumatkan sedikit bersama sambal sebelum dihidangkan.
7. Lontong balap
Lontong balap adalah makanan khas Indonesia yang merupakan ciri khas kota Surabaya di Jawa Timur. Makanan ini terdiri dari lontong, tauge, tahu goreng, lentho, bawang goreng, kecap dan sambal. Lontong balap biasanya didominasi oleh tauge.
8. Kupang Lontong
Kupang lontong adalah nama makanan khas daerah Jawa Timur. Makanan ini terkenal khususnya di daerah Surabaya dan Sidoarjo. Bahan utama yang digunakan adalah "Kupang" yaitu hewan laut semacam kerang, bentuknya kecil. Biasanya dipadukan dengan es kelapa muda
9. Rawon
Rawon atau nasi rawon (karena selalu disajikan dengan nasi) adalah menu berupa sup daging dengan bumbu khas karena mengandung kluwek. Rawon, meskipun dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur (seperti Surabaya), dikenal pula oleh masyarakat Jawa Tengah sebelah timur (daerah Surakarta).
10. Tahu campur
Tahu campur adalah salah satu makanan khas Jawa Timur. Tahu campur terdiri dari sop daging sapi kenyal, tahu goreng, perkedel singkong, taoge segar, selada air segar, mie kuning dan kerupuk udang. Semua ini kemudian dicampurkan ke bumbu petis, bawang goreng dan sambal. Masakan ini banyak dijual di warung kaki lima dengan label "Tahu Campur Lamongan".
11. Soto Madura
Soto Madura adalah jenis soto yang berasal dari daerah Madura, Jawa Timur berbahan dasar daging sapi, telur rebus, kentang goreng dan tauge, dengan bumbu ketumbar, bawang merah dan bawang putih, jahe, kunir, laos, Kemiri, jeruk purut, dan garam secukupnya.
12. Sop kikil
Sop Kikil adalah salah satu makanan khas Kota Surabaya. Makanan ini bahan utamanya adalah daging sapi yang berurat (biasanya bagian kaki), sehingga ketika dimakan dagingnya terasa kenyal. Kuahnya merupakan kaldu dari daging tersebut, dicampur dengan kunir, sereh, bawang goreng dan bumbu lainnya. Makanan ini disajikan panas dan dicampur jeruk nipis dan sambal sesuai selera.
Itulah beberapa jenis masakan khas asal Surabaya. Mudah-mudahan dengan tulisan ini, teman-teman semuanya dapat kiranya lebih mengenal kuliner khas
Makanan Khas Surabaya - Pada tulisan kali ini akan dibahas tentang makanan Khas Surabaya,
macam-macam makanan khas Surabaya, daftar makanan khas di Surabaya.
Jadi dengan membaca tulisan ini, tentu akan menambah wawasan kita
tentang kuliner khas Surabaya tentunya.
Adapun berbagai macam makanan khas Surabaya
ini terdiri dari beragam makanan, dan tentunya kesemua makanan ini
pastinya makanan enak sekali untuk dinikmati. Berikut adalah daftar
masakan khas Surabaya selengkapnya:
1. Semanggi
Semanggi adalah daun tumbuhan yang biasa dijadikan sebagai bahan makanan dan dikenal sebagai pecel semanggi, merupakan salah satu makanan khas asal Surabaya.
2. Rujak cingur
Rujak cingur adalah salah satu makanan tradisional yang mudah ditemukan di daerah Jawa Timur, terutama daerah asalnya Surabaya. Dalam bahasa Jawa kata "cingur" berarti "mulut", hal ini merujuk pada bahan irisan mulut atau moncong sapi yang direbus dan dicampurkan ke dalam hidangan.
Rujak cingur biasanya terdiri dari irisan beberapa jenis buah-buahan seperti ketimun, krai (sejenis ketimun khas Jawa Timur),bengkoang, mangga muda, nanas, kedondong dan ditambah lontong, tahu, tempe, bendoyo dan cingur serta sayuran-sayuran seperti kecambah/tauge, kangkung dan kacang panjang.
Semua bahan tadi dicampur dengan saus atau bumbu yang terbuat dari olahan petis udang, air matang untuk sedikit mengencerkan, gula/gula merah, cabai, kacang tanah yang digoreng, bawang goreng, garam dan irisan tipis-tipis pisang biji hijau yang masih muda (pisang klutuk). Semua saus/bumbu dicampur dengan cara diuleg, itu sebabnya rujak cingur juga sering disebut rujak uleg.
Dalam penyajiannya rujak cingur dibedakan menjadi dua macam, yaitu penyajian 'biasa' dan 'matengan' (menyebut huruf e dalam kata matengan seperti menyebut huruf e dalam kata: seperti/menyebut/bendoyo). Penyajian 'biasa' atau umumnya, berupa semua bahan-bahan yang telah disebutkan diatas, sedangkan 'matengan' (matang, jawa) hanya terdiri dari bahan-bahan matang saja; lontong, tahu goreng, tempe goreng, bendoyo (krai yang digodok) dan sayur (kangkung, kacang panjang, tauge) yang telah digodok. Tanpa ada bahan 'mentah'nya yaitu buah-buahan, karena pada dasarnya ada orang yang tidak menyukai buah-buahan. Keduanya memakai saus/bumbu yang sama.
Makanan ini disebut rujak cingur karena bumbu olahan yang digunakan adalah petis udang dan irisan cingur. Hal ini yang membedakan dengan makanan rujak pada umumnya yang biasanya tanpa menggunakan bahan cingur tersebut. Rujak cingur biasa disajikan dengan tambahan kerupuk, dan dengan alas pincuk (daun pisang) atau piring.
3. Gado-gado
Gado-gado adalah salah satu makanan yang berasal dari Indonesia yang berupa sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu, dengan bumbu atau saus dari kacang tanah yang dihaluskan disertai irisan telur dan di atasnya ditaburkan bawang goreng. Sedikit emping goreng atau kerupuk (ada juga yang memakai kerupuk udang) juga ditambahkan.
Gado-gado dapat dimakan begitu saja seperti salad dengan bumbu/saus kacang, tapi juga dapat dimakan beserta nasi putih atau kadang-kadang juga disajikan dengan lontong.
4. Tahu Tek
Tahu Tek adalah salah satu makanan khas kota Surabaya. Tahu Tek terdiri atas tahu goreng setengah matang yang dipotong kecil-kecil dengan gunting, kentang goreng setengah matang, taoge, irisan ketimun dipotong kecil-panjang (seperti acar) dan kerupuk udang. Semua itu kemudian disiram dengan bumbunya yang terbuat dari petis, air matang secukupnya (jangan sampai terlalu encer), kacang tanah, cabe dan bawang putih. Petis yang digunakan dianjurkan petis dari Sidoarjo, karena terasa lebih enak dan asli sesuai dari daerah asalnya (Surabaya berbatasan langsung dengan Sidoarjo).
5. Krengsengan
Krengsengan adalah masakan yang biasanya terbuat dari daging kambing yang dipotong kecil (2X2 cm), yang diberi bumbu tumisan bawang merah, bawang putih, ketumbar, merica, pala, (dihaluskan terlebih dahulu) ditambah dengan kecap manis pada waktu memasak, sehingga tidak banyak berkuah dan berwarna coklat tua, ada juga yang dicampur dengan bagian jeroan kambing. Masakan yang khas menggunakan daging kambing ini biasanya dijumpai bersama gulai kambing, dan tongseng yang juga menggunakan daging kambing. Masakan ini umumnya dikenal di Jawa Timur , Jawa Tengah dan DI Yogyakarta.
6. Tempe penyet
Tempe Penyet adalah makanan khas Indonesia dari daerah Jawa Timur. Makanan ini dibuat dari tempe yang direndam di air kaldu dengan bumbu garam dan ketumbar. Tempe tersebut kemudian digoreng dan setelah masak disajikan dengan sambal. Nama penyet berasal dari bahasa Jawa yang artinya "lumat". Ini merujuk pada tempe ini yang ditindih dan dilumatkan sedikit bersama sambal sebelum dihidangkan.
7. Lontong balap
Lontong balap adalah makanan khas Indonesia yang merupakan ciri khas kota Surabaya di Jawa Timur. Makanan ini terdiri dari lontong, tauge, tahu goreng, lentho, bawang goreng, kecap dan sambal. Lontong balap biasanya didominasi oleh tauge.
8. Kupang Lontong
Kupang lontong adalah nama makanan khas daerah Jawa Timur. Makanan ini terkenal khususnya di daerah Surabaya dan Sidoarjo. Bahan utama yang digunakan adalah "Kupang" yaitu hewan laut semacam kerang, bentuknya kecil. Biasanya dipadukan dengan es kelapa muda
9. Rawon
Rawon atau nasi rawon (karena selalu disajikan dengan nasi) adalah menu berupa sup daging dengan bumbu khas karena mengandung kluwek. Rawon, meskipun dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur (seperti Surabaya), dikenal pula oleh masyarakat Jawa Tengah sebelah timur (daerah Surakarta).
10. Tahu campur
Tahu campur adalah salah satu makanan khas Jawa Timur. Tahu campur terdiri dari sop daging sapi kenyal, tahu goreng, perkedel singkong, taoge segar, selada air segar, mie kuning dan kerupuk udang. Semua ini kemudian dicampurkan ke bumbu petis, bawang goreng dan sambal. Masakan ini banyak dijual di warung kaki lima dengan label "Tahu Campur Lamongan".
11. Soto Madura
Soto Madura adalah jenis soto yang berasal dari daerah Madura, Jawa Timur berbahan dasar daging sapi, telur rebus, kentang goreng dan tauge, dengan bumbu ketumbar, bawang merah dan bawang putih, jahe, kunir, laos, Kemiri, jeruk purut, dan garam secukupnya.
12. Sop kikil
Sop Kikil adalah salah satu makanan khas Kota Surabaya. Makanan ini bahan utamanya adalah daging sapi yang berurat (biasanya bagian kaki), sehingga ketika dimakan dagingnya terasa kenyal. Kuahnya merupakan kaldu dari daging tersebut, dicampur dengan kunir, sereh, bawang goreng dan bumbu lainnya. Makanan ini disajikan panas dan dicampur jeruk nipis dan sambal sesuai selera.
Itulah beberapa jenis masakan khas asal Surabaya. Mudah-mudahan dengan tulisan ini, teman-teman semuanya dapat kiranya lebih mengenal kuliner khas
0 komentar:
Posting Komentar